EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KELAPA SAWIT DI PTPN IV REGIONAL V GUNUNG EMAS KECAMATAN TAYAN HILIR KABUPATEN SANGGAU - Putra, Muhammad Rizky Haikal; Krisnohadi, Ari; Romiyanto, Romiyanto (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Tanah Ultisol merupakan tanah yang telah mengalami pelapukan lanjut akibat curah hujan yang tinggi. Tanah ini dicirikan dengan agregat kurang stabil, permeabilitas, bahan organik dan tingkat kebasaan rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan sub-kelas kesesuaian lahan, mengidentifikasi karakteristik lahan, dan rekomendasi untuk pengelolaan lahan untuk menetukan faktor pembatas lahan tanaman kelapa sawit di PTPN IV kebun Gunung Emas Kecamatan Tayan Hilir Kabupaten Sanggau serta memberikan saran berdasarkan faktor pembatas yang ada di lahan perkebunan kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Gunung Emas Afdeling VI Kecamatan Tayan Hilir Kabupaten Sanggau. Metode yang digunakan ialah metode grid, pengambilan sampel tanah secara komposit pada 12 titik pengamatan dan menganalisis sampel tanah di laboratorium. Kesesuaian lahan aktual untuk tanaman kelapa sawit digolongkan kedalam kategori sesuai marginal (S3) dengan memiliki faktor pembatas yaitu curah hujan (w) dan K2O (n). Kesesuaian lahan potensial tanaman kelapa sawit digolongkan kedalam kelas sesuai marginal (S3) dengan faktor pembatas yaitu curah hujan (w). Hasil penelitian akan disajikan kedalam bentuk peta.