Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Akuntansi Kelas XI SMK PGRI 2 Belitang - Fila Fianti fianti; Miftakhur Rohmah; Mursilah Mursilah (JURNAL PENDIDIKAN, 2026)
Dalam proses mengajar dan belajar, model pembelajaran merupakan komponen penting. Motivasi dan minat siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan model pembelajaran. Karena model pembelajaran memungkinkan siswa untuk merancang lingkungan belajar yang kreatif, penerapannya di bidang pendidikan merupakan komponen yang penting. Selain meningkatkan keterlibatan, kemandirian, dan pemahaman siswa, model pembelajaran Flipped Classroom memfasilitasi pemanfaatan teknologi sebaik mungkin dan membantu guru meningkatkan presentasi siswa. Penelitian ini berupaya untuk: 1) mengkaji bagaimana model pembelajaran flipped classroom diterapkan dalam mata pelajaran akuntansi untuk siswa kelas XI di SMK PGRI 2 Belitang; 2) meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI di SMK PGRI 2 Belitang; dan 3) menentukan bagaimana model pembelajaran flipped classroom memengaruhi hasil belajar siswa kelas XI di SMK PGRI 2 Belitang. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Tes dan angket digunakan sebagai metode pengumpulan data. Berdasarkan temuan analisis,kategori tinggi mencapai 40%, sedang 46,66%, dan rendah 13%, sehingga nilai dikategorikan sedang. Dari tingkat signifikansi yang di atas 0,000, maka dapat dikatakan signifikan.