STRATEGI PEMERINTAH DALAM MENANGANI DAN MEREHABILITASI PENGEDAR NARKOTIKA DAN KORBAN DARI NARKOTIKA DI INDONESIA - Chanif, Muhamad (Jurnal Hukum Progresif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program pemerintah terkait pencegahan kejahatan Narkotika di Indonesia; untuk mengetahui tindakan pemerintah terhadap oknum pejabat yang terlibat di dalam perkara pidana narkotika di Indonesia serta untuk mengetahui upaya pemerintah untuk merehabilitasi korban narkotika di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data sekunder. Di Indonesia permasalahan kejahatan tindak pidana narkotika telah menjadi permasalahan bangsa dan juga menjadi permasalahan bangsa-bangsa di dunia. Penyalahgunaan narkotika tentunya dapat mengakibatkan kerusakan secara fisik, kesehatan mental, emosi dan sikap dalam masyarakat. Permasalahan penyalahgunaan narkotika telah mengancam kehidupan masyarakat dan bangsa dapat dikatakan kejahatan tindak pidana narkotika merupakan suatu kejahatan yang terorganisasi dalam lingkup Nasional maupun bagi dunia Internasional.