ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DALAM PERSPEKTIF MASYARAKAT DI KANTOR KECAMATAN SIRIMAU KOTA AMBON - Adam Sopalatu (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan publik dalam perspektif masyarakat di Kantor Kecamatan Sirimau Kota Ambon. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pegawai Kantor Kecamatan Sirimau dan masyarakat pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Sirimau belum sepenuhnya memenuhi harapan masyarakat, terutama dalam dimensi ketepatan waktu, kompetensi petugas, dan sarana prasarana. Dimensi keandalan (reliability) dan jaminan (assurance) dinilai cukup baik, namun dimensi bukti fisik (tangibles), ketanggapan (responsiveness), dan empati (empathy) masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penyempurnaan standar operasional prosedur, serta peningkatan sarana dan prasarana pelayanan.