PENGARUH PARTISIPASI DAN PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PENGEMBANGAN HOMESTAY DI DESA WISATA KUTA LOMBOK TENGAH - Firman Koma Febdilan; Muhammad Sultan Hali (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menhanalisis dan menjelaskan pengaruh partisipasi masyarakat dan persepsi masyarakat terhadap pengembangan homestay di Desa Wisata Kuta Lombok Tengah. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 100 responden. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi pemilik pelaku wisata khsusnya pemilik homestay. Kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS dan data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji determinasi dan uji hipotesus. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signfikan partisipasi masyarakat dan persepsi masyarakat terhadap pengembangan homestay di Desa Wisata Kuta Lombok Tengah dengan variabel partisipasi adalah variabel dominan memberikan pengaruh terhadap pengembangan homestay