ANALISIS PENGARUH TINGKAT INFLASI DAN HARGA EMAS TERHADAP PENYALURAN PEMBIAYAAN GADAI EMAS PT PEGADAIAN (PERSERO) DI KOTA KUPANG - Paulus Aldito Kotan (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Pegadaian adalah salah satu lembaga keuangan yang banyak menjadi pilihan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan dana jangka pendek melalui layanan gadai khususnya gadai emas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat inflasi dan harga emas terhadap pembiayaan gadai emas PT.Pegadaian (Persero) di Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dan pengujian asumsi klasik. .Data yang digunakan adalah data time series tahun 2024-2025 dengan periode bulanan. Hasil analisis menunjukan bahwa secara persial tingkat inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan gadai emas, sedangkan harga emas berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan gadai emas. Secara simultan variabel tingkat inflasi dan harga emas berpengaruh terhadap pembiayaan gadai emas PT.Pegadaian (Persero) Kota Kupang dengan koefesien determinasi (R2) sebesar 50,7%.