DAMPAK KOMUNIKASI EFEKTIF PADA KUALITAS COLLABORATIVE CARE DI PELAYANAN KESEHATAN (THE IMPACT OF EFFECTIVE COMMUNICATION ON THE QUALITY OF COLLABORATIVE CARE IN HEALTH SERVICES) - Metilda; Putri Nurwanti; Selvie Dewiyanti; Isyana Fazrila; Reinald Qobly; Tiara Nurul; Zydan Fauzyan; Metilda Metilda (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Kolaborasi interprofesional di rumah sakit memerlukan komunikasi efektif antar tenaga kesehatan dari berbagai profesi untuk mewujudkan pelayanan berpusat pada pasien yang optimal. Komunikasi ini tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga membangun empati, kepercayaan, dan hubungan kerja positif. Literature review ini bertujuan untuk menganalisis dampak komunikasi efektif terhadap kualitas collaborative care di pelayanan kesehatan, khususnya dalam menciptakan hubungan kerja antarprofesi. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dari 10 jurnal terpilih melalui database Google Scholar, Garuda dan PubMed, dengan kata kunci “komunikasi”, “collaborative care”, dan “pelayanan kesehatan”. Dari 35 artikel awal, seleksi menghasilkan 10 studi relevan yang diintegrasikan untuk menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil dari analisis menunjukkan bahwa komunikasi efektif dalam collaborative care memberikan dampak positif bagi pasien dan keluarga (perawatan lebih aman dan nyaman), tenaga kesehatan (hubungan kerja yang harmonis), serta sistem pelayanan rumah sakit secara keseluruhan. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan komunikasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.