PERILAKU KONSUMEN DALAM PEMBELIAN RUMAH BERSUBSIDI DI KOTA KUPANG (STUDI PADA NASABAH BANK NTT KANTOR CABANG UTAMA KUPANG) - Juanli Ferdinand Tanggu; Fransina W. Ballo; Maria Antonia RadjiSili (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian rumah bersubsidi di Kota Kupang dengan studi pada nasabah Bank NTT Kantor Cabang Utama Kupang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kebutuhan akan hunian layak bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) serta peran strategis program rumah bersubsidi dalam mengatasi permasalahan perumahan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada informan yang merupakan nasabah penerima Kredit Pemilikan Rumah (KPR) bersubsidi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan menelaah faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen dalam proses pengambilan keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan konsumen dalam membeli rumah bersubsidi dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu harga rumah yang terjangkau, kemudahan akses pembiayaan KPR bersubsidi, tingkat suku bunga yang rendah, lokasi perumahan, serta kualitas bangunan. Selain itu, faktor internal seperti pendapatan, kebutuhan tempat tinggal, dan persepsi konsumen, serta faktor eksternal seperti kebijakan pemerintah dan peran Bank NTT sebagai lembaga pembiayaan, turut memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembang, lembaga perbankan, dan pemerintah dalam merumuskan kebijakan perumahan yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat di Kota Kupang.