Kontribusi Kompetensi Instruktur Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Level II Kursus Menjahit di LPK Putra Kencana 2 Bandung - Puji Haulah Zahra (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya lembaga kursus yang banyak menghasilkan lulusan berkualitas yang bekerja pada perusahaan-perusahaan garmen di kawasan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung, yang dikenal sebagai pusat industri tekstil. Lulusan yang berkualitas sebagai produk hasil belajar peserta didik, salah satunya dipengaruhi oleh kompetensi yang dimiliki instruktur. Masalah penelitian difokuskan pada rumusan masalah “bagaimana kontribusi kompetensi instruktur terhadap hasil belajar peserta didik level II kursus menjahit di LPK Putra Kuncana 2 Bandung?”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan seberapa besar kontribusi kompetensi instruktur terhadap hasil belajar peserta didik level II kursus menjahit di LPK Putra Kencana 2 Bandung. Konsep yang mendukung dalam penelitian ini adalah konsep kompetensi, konsep hasil belajar,dan konsep kursus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan angket yang disebar kepada peserta didik level II sebanyak 30 orang. Temuan penelitian menunjukan bahwa terdapat kontribusi kompetensi instruktur yang berbeda-beda, yaitu : (1) terdapat kontribusi kompetensi pedagogik instruktur yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik level II, (2) terdapat kontribusi kompetensi kepribadian instruktur yang tidak signifikan terhadap hasil belajar peserta didik level II, (3) terdapat kontribusi kompetensi sosial instruktur yang tidak signifikan terhadap hasil belajar peserta didik level II, (4) terdapat kontribusi kompetensi profesional instruktur yang tidak signifikan terhadap hasil belajar peserta didik level II, (5) terdapat kontribusi kompetensi instruktur yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik level II. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat kompetensi instruktur yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik level II kursus menjahit di LPK Putra Kencana 2 Bandung