DAMPAK KEBIJAKAN PENDIDIKAN TERHADAP KETIDAKSETARAAN SOSIAL DI PALANGKA RAYA - Wurdianto, Kukuh; Syarif, Akhmad; Kamin, Dicky Arianto; Norsandi, Dedy (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana kebijakan pendidikan baik kebijakan nasional maupun lokal mempengaruhi ketidaksetaraan sosial di Kota Palangka Raya. Dengan menelaah literatur terbaru, kebijakan program sosial terkait pendidikan, dan studi kasus pada tingkat kota, artikel ini menunjukkan bahwa kebijakan yang bersifat universal tanpa diferensiasi kontekstual seringkali memperkuat kesenjangan akses dan mutu antar kelompok sosial. Rekomendasi diarahkan pada penyesuaian kebijakan berbasis konteks lokal, penguatan distribusi guru dan infrastruktur, serta pemantauan berbasis data untuk menunjang pemerataan.