DINAMIKA MEDIA SOSIAL DALAM PEMBENTUKAN OPINI PUBLIK DI ERA DIGITAL - Karya, Betty; Rahman, Fauzi (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2026)
Media sosial telah mengubah lanskap pembentukan opini publik: dari aliran informasi yang bersifat top-down menjadi ekosistem informasi yang bersifat partisipatif, terfragmentasi, dan dipengaruhi algoritma. Penelitian ini mengkaji dinamika pembentukan opini publik di era digital dengan fokus pada: peran algoritma, mekanisme penyebaran mis/disinformasi, peran influencer dan buzzer, serta implikasi bagi kebijakan publik dan literasi media. Dengan pendekatan mixed-methods analisis literatur mutakhir, studi konten pada platform populer, dan wawancara mendalam dengan pengguna aktif penelitian menemukan bahwa algoritma dan jaringan sosial (echo chambers/filter bubbles) memperkuat polarisasi; influencer dan aktor terkoordinasi (buzzer/bot) mampu mempercepat penyebaran narasi; dan intervensi literasi serta regulasi platform menjadi krusial.