PERAN TEKNOLOGI DALAM MEMPERKUAT DEMOKRASI: PELUANG DAN TANTANGAN - Effrata, Effrata; Junaidi, Kur; Hia, Liberti Natalia (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), termasuk platform media sosial, big data, dan kecerdasan buatan (AI), telah mengubah lanskap demokrasi di seluruh dunia. Teknologi menawarkan peluang untuk memperluas partisipasi politik, meningkatkan transparansi pemerintah, dan memperkuat akuntabilitas publik. Namun demikian, teknologi juga menimbulkan tantangan serius seperti disinformasi, manipulasi opini publik, pelanggaran privasi, ketidaksetaraan akses digital, dan penggunaan teknologi oleh aktor otoriter untuk meredam kebebasan sipil. Artikel ini menganalisis peran teknologi dalam memperkuat demokrasi dengan pendekatan kajian literatur dan studi kebijakan. Hasil menunjukkan bahwa potensi positif teknologi dapat diwujudkan jika diiringi kebijakan publik yang kuat, literasi digital, dan mekanisme pengawasan yang efektif. Studi ini merekomendasikan rangka kebijakan terintegrasi yang menggabungkan regulasi, pendidikan digital, dan kolaborasi multi-aktor untuk menjawab tantangan era digital.