PELATIHAN PERKALIAN DENGAN METODE JARIMATIKA UNTUK MASYARAKAT DESA KEBONRATU - Raudatul Umi; Sulistina Syahidah; Siti Hanifah; Hubbi Muhammad (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Salah satu tantangan bagi wilayah pedesaan seperti Desa Kebon Ratu yang menghadapi kesulitan dalam memahami dan menguasai perkalian. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk metode pengajaran yang kurang bervariasi, keterbatasan media pendidikan, dan kurangnya dukungan belajar di rumah. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan dan efektivitas pelatihan perkalian dengan metode Jarimatika bagi siswa dan masyarakat di Desa Kebon Ratu, dan sebagai bahan evaluasi yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dan masyarakat dalam berhitung perkalian. Berdasarkan hasil pelatihan berlangsung, diketahui bahwa tingkat pemahaman awal peserta cukup bervariasi. Murid lebih cepat memahami pola perkalian dan mengalami peningkatan baik dalam kecepatan maupun ketepatan dalam menjawab soal setelah menerapkan metode ini. Selain itu, siswa juga menunjukkan semangat dan motivasi belajar yang lebih tinggi daripada sebelum pelatihan. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Jarimatika dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif dan aplikatif, khususnya di daerah yang memiliki akses terbatas pada sumber belajar modern