PELATIHAN PEMILAHAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK BAGI WARGA KAMPUNG PASIR DANGDOR DESA SAMBILAWANG - Adin; Ahya Hidayat; Yohan; Dudung Abdul Matin; Subardi (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan sampah masih menjadi tantangan besar di berbagai wilayah. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah menjadi salah satu penyebab utama meningkatnya volume sampah. Melalui pelatihan pemilahan sampah organik dan anorganik bagi warga Kampung Pasir Dangdor, kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menerapkan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Pelatihan dilakukan melalui penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung di lapangan. Hasilnya, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman dan mulai menerapkan pemilahan sampah di rumah, bahkan mengolah sampah organik menjadi kompos serta mengumpulkan sampah anorganik untuk dijual ke bank sampah. Kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran kolektif dan terbentuknya kelompok peduli lingkungan di tingkat RT. Secara keseluruhan, pelatihan ini berdampak positif terhadap pengurangan volume sampah dan peningkatan kualitas lingkungan.