PERAWATAN SARANA GERBONG KERETA API DI DEPO KERETA RANGKASBITUNG - Mochamad Duta Haickal Febriansyah; Syaiful Arif (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Seiring meningkatnya kebutuhan moda transportasi publik, kereta api masih menjadi transportasi favorit yang banyak dipilih oleh masyarakat umum. Demi menunjang segala kebutuhan operasionalnya maka penting untuk memahami bagaimana segala hal yang berkaitannya salah satunya yaitu gerbong kereta api. Oleh karena itu pentingnya perawatan gerbong ini akan berdampak pada kelancaran perjalanan kereta api ketika beroperasinya. Pada penelitian ini bertujuan agar mengetahui bagaimana proses perawatan gerbong kereta api itu dan aspek apa saja yang menunjang segala kegiatan perawatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif dengan cara pengamatan visual secara langsung pada setiap komponen dalam gerbong kereta serta pengukuran teknis pada setiap komponen yang memiliki tingkat ukuran standar acuannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap gerbong kereta masih dalam standar kelayakan untuk beroperasi hal ini karenakan dengan rutinnya perawatan preventif yang dilakukan sesuai jadwal prosedur serta keterampilan teknisi dalam melakukan perawatan.