PELATIHAN BAHASA INGGRIS UNTUK MENINGKATKAN KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT DI KAMPUNG PASIRDANGDOR - Ubaidillah (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penguasaan bahasa Inggris merupakan keterampilan penting dalam menghadapi era globalisasi dan digitalisasi, khususnya dalam konteks kewirausahaan berbasis ekonomi kreatif. Namun, masyarakat Kampung Pasirdangdor, Desa Waringin Kurung, Kabupaten Serang, Banten, masih menghadapi berbagai kendala dalam memanfaatkan bahasa Inggris untuk mendukung pemasaran produk dan pengembangan usaha. Keterbatasan penguasaan kosakata bisnis, keterampilan berbicara, serta penulisan konten promosi berbahasa Inggris berdampak pada rendahnya daya saing produk lokal. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bahasa Inggris praktis masyarakat desa dalam konteks kewirausahaan sekaligus memperkuat kemampuan pemasaran digital.Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi analisis kebutuhan (need assessment), penyusunan modul, pelatihan intensif, serta pendampingan penerapan keterampilan. Materi pelatihan mencakup English for Business Purposes, penulisan deskripsi produk, komunikasi layanan pelanggan, dan pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi digital. Proses pembelajaran dilakukan melalui ceramah interaktif, praktik langsung, simulasi percakapan bisnis, serta pembuatan konten promosi berbahasa Inggris menggunakan platform digital.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam memahami dan menggunakan kosakata bisnis dasar, menyusun deskripsi produk berbahasa Inggris yang lebih informatif dan menarik, serta memproduksi konten promosi sederhana melalui media sosial. Peserta juga mengalami peningkatan kepercayaan diri dalam berkomunikasi dan mampu menerapkan strategi pemasaran digital secara mandiri. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi bahasa Inggris dan keterampilan digital masyarakat desa guna mendukung daya saing produk lokal di era global.