Pengaruh Kualitas dan Keamanan Check-In Mandiri terhadap Kepuasan Wisatawan dalam Perjalanan Kereta Api - Rama Arianto; A Jalaludin Sayuti; Neneng Miskiyah (Jurnal Kajian Pariwisata Dan Perhotelan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan keamanan penggunaan mesin check-in counter (CIC) mandiri terhadap kepuasan penumpang kereta api di Stasiun Kertapati Palembang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh peningkatan jumlah keluhan penumpang terkait penggunaan mesin CIC yang tidak optimal, padahal sistem ini dirancang untuk mempermudah proses check-in secara efisien dan mandiri. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan penumpang aktif. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penumpang, sedangkan variabel keamanan menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Hasil uji simultan memperkuat temuan ini, di mana kualitas produk dan keamanan secara bersama-sama memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan penumpang, dengan kontribusi sebesar 46,1%. Temuan ini menunjukkan bahwa rasa aman dalam penggunaan teknologi menjadi aspek utama dalam membentuk persepsi kepuasan. Oleh karena itu, pengelola stasiun perlu memprioritaskan peningkatan fitur keamanan, kejelasan petunjuk penggunaan, serta penyuluhan kepada pengguna agar layanan berbasis teknologi ini dapat memberikan pengalaman yang optimal.