Pengaruh Efektivitas Peran Tour Leader Terhadap Kesuksesan Penyelenggaraan Tour Pada PT. Sahabat Tour Travel - Shakila Putri Permata; Yulia Pebrianti; Alfitriani (Jurnal Kajian Pariwisata Dan Perhotelan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas peran tour leader terhadap kesuksesan penyelenggaraan tour pada PT. Sahabat Tour Travel. Variabel independen dalam penelitian ini mencakup tanggung jawab, komunikasi, penampilan, dan cepat tanggap, sedangkan variabel dependen adalah kesuksesan penyelenggaraan tour. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 98 responden yang merupakan peserta tour. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kesuksesan penyelenggaraan tour. Secara parsial, variabel tanggung jawab, penampilan, dan cepat tanggap berpengaruh signifikan, sedangkan variabel komunikasi tidak berpengaruh signifikan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,658 menunjukkan bahwa sebesar 65,8% variasi dalam kesuksesan penyelenggaraan tour dapat dijelaskan oleh keempat variabel tersebut. Hasil ini menunjukkan pentingnya peran tour leader dalam menciptakan pengalaman wisata yang berkualitas. Temuan ini dapat menjadi acuan strategis bagi manajemen travel agent dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya dalam hal pembinaan tour leader secara profesional dan berkesinambungan.