Efektivitas Layanan Pemesanan dan Pembatalan Tiket Kereta Api Berbasis Aplikasi Access by KAI dalam Mendukung Aktivitas Pariwisata di Stasiun Kertapati Palembang - Salmaa Nabila Haz; Ummasyroh; Alfitriani (Jurnal Kajian Pariwisata Dan Perhotelan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan pemesanan dan pembatalan tiket kereta api melalui aplikasi Access by KAI di Stasiun Kertapati Palembang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pesatnya perkembangan teknologi digital yang berdampak langsung pada sistem layanan transportasi, termasuk digitalisasi pemesanan dan pembatalan tiket secara online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang diperoleh dari penumpang di Stasiun Kertapati. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan rumus indeks skor efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Access by KAI dinilai efektif dalam memudahkan proses pemesanan dan pembatalan tiket berdasarkan tiga indikator utama, yaitu kemudahan akses, kecepatan proses, dan keberhasilan transaksi. Indeks skor atau Interpretasi yang diperoleh berada pada rentang kategori sangat efektif, yang mengindikasikan bahwa penggunaan aplikasi ini secara umum telah memenuhi harapan pengguna dari segi fungsionalitas dan kemudahan. Namun, masih terdapat beberapa kendala teknis seperti lambatnya sistem dan kurangnya literasi digital pada sebagian pengguna. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada PT Kereta Api Indonesia agar terus meningkatkan fitur layanan digital, melakukan sosialisasi penggunaan aplikasi secara berkala, serta memperkuat sistem keamanan dan stabilitas aplikasi untuk menjamin kenyamanan dan kepuasan pelanggan.