Analisis Tingkat Kepuasan Tamu Terhadap Fasilitas dan Layanan di Pawon21 Bonjeruk Lombok Tengah - Yuni Sulpia Hariani; Farha; Komariyuli Anwariyah (Jurnal Kajian Pariwisata Dan Perhotelan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan tamu terhadap fasilitas dan di Pawon21 Bonjeruk di Kabupaten Lombok Tengah. Kepuasan tamu menjadi salah satu indikator yang penting dalam penilaian kualitas layanan dan keberlanjutan sebuah usaha kuliner di suatu destinasi wisata. Pawon21 Bonjeruk sebagai salah satu unit usaha kuliner di Desa Wisata Bonjeruk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik survei, dimana responden mengisi kuesioner mengenai demografi serta kuesioner terkait kepuasan mereka sebagai tamu terhadap fasilitas dan layanan di Pawon21 Bonjeruk. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 77 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Hasil penyebaran kuesioner yang diisi oleh 77 responden menunjukkan bahwa secara umum tamu yang berkunjung merasa puas terhadap fasilitas dan layanan di Pawon21 Bonjeruk dengan mean sebesar 4,11. Indikator yang paling dominan membuat tamu merasa puas ketika berkunjung ke Pawon21 Bonjeruk ialah dari variabel fasilitas yaitu garden view dengan mean sebesar 4,43 dan tergolong sangat puas. Adapun implikasi manajerial berdasarkan hasil penelitian yaitu pengelola Pawon21 Bonjeruk yaitu pengelolanya diharapkan dapat memelihara kebun di area restoran serta melestarikan lingkungan di sekitar Pawon21 yang sudah memiliki pemandangan yang indah, alami dan asri yang menjadi daya tarik utama bagi tamu.