Perancangan Sistem Informasi Penilaian Kepuasan Pelayanan Jemaat Berbasis Web Menggunakan Pendekatan SDLC Waterfall dan REA - Purwanto (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Evaluasi kepuasan pelayanan Jemaat merupakan bagian strategis dalam tata kelola organisasi gereja. Gereja seringnya tidak melakukan evaluasi terhadapa kepuasan pelayana atau jika ada proses evaluasi, proses evaluasi dilakukan secara manual melalui kuesioner kertas hal ini dapat menimbulkan kendala efisiensi, akurasi, dan kecepatan analisis. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi berbasis web menggunakan pendekatan SDLC model Waterfall dan perancangan basis data berbasis REA. Metode Research and Development (R&D) digunakan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan pembuatan prototype. Hasil penelitian berupa model sistem yang mencakup use case diagram, desain basis data REA, serta rancangan antarmuka pengguna. Sistem ini mendukung pengambilan keputusan majelis Jemaat secara lebih sistematis dan berbasis data.