Analisis Dampak Penggunaan Teknologi Kecerdasan Buatan (AI) terhadap Motivasi dan Perilaku Belajar Mandiri Mahasiswa IAKN Ambon - Yowelna Tarumasely; Mersy Halamury; Yunita Sipahelut; Wilhemus Labobar; Dorcy Tarumasely (Journal of Instructional and Development Researches, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi kecerdasan buatan (AI) dan motivasi belajar terhadap perilaku belajar mandiri mahasiswa di Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Explanatory Sequential Mixed Methods, dimulai dengan analisis kuantitatif menggunakan regresi linear berganda dan dilanjutkan dengan eksplorasi kualitatif melalui wawancara mendalam untuk memahami makna pengalaman belajar mahasiswa. Sampel penelitian berjumlah 413 mahasiswa dari 14 program studi yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi memenuhi uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), sehingga layak digunakan. Secara parsial, penggunaan AI berpengaruh signifikan terhadap perilaku belajar mandiri (β = 0,724; sig. 0,000 < 0,05), demikian pula motivasi belajar (β = 0,273; sig. 0,000 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 93,4% terhadap perilaku belajar mandiri mahasiswa. Analisis kualitatif menunjukkan bahwa mahasiswa memaknai AI sebagai teman belajar digital yang berfungsi sebagai fasilitator pembelajaran personal, sumber motivasi, dan ruang reflektif yang mendorong kemandirian belajar. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi AI dan motivasi belajar menciptakan sinergi positif dalam membentuk perilaku belajar mandiri yang reflektif, adaptif, dan bertanggung jawab. Pemanfaatan AI yang bijak dapat memperkuat motivasi intrinsik dan otonomi mahasiswa dalam proses belajar, sekaligus menjadi strategi efektif bagi perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital.