Metode Pembelajaran PAI Kolaboratif di Era Society 5.0: Sebuah Studi Literatur - Saprina Saprina; Ratna Ratna; Mukmin Mukmin (Journal of Instructional and Development Researches, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) perlu diubah karena perkembangan masyarakat 5.0. Ini terutama perlu menyelaraskan nilai spiritual dan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari konsep dasar PAI kolaboratif dan bagaimana menerapkannya sebagai model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik zaman sekarang. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari publikasi ilmiah yang relevan melalui database akademik seperti Google Scholar dengan kata kunci sesuai fokus penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui proses seleksi literatur berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data yang terpilih kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi dan mengelompokkan tema-tema utama secara sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI kolaboratif mampu meningkatkan pemahaman keagamaan peserta didik, mengembangkan kemampuan berpikir kritis, serta memperkuat internalisasi nilai spiritual melalui aktivitas belajar berbasis interaksi. Model ini juga terbukti lebih adaptif dibandingkan metode tradisional yang bersifat pasif, terutama ketika dihadapkan dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan kolaborasi abad ke-21. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran PAI kolaboratif merupakan alternatif efektif dalam memperkuat integrasi antara teknologi dan nilai Islam di era Society 5.0. Penelitian lanjutan dianjurkan untuk melibatkan studi lapangan dengan instrumen evaluasi yang lebih komprehensif guna menguji efektivitas model ini secara empiris.