Inovasi Teknologi Pembelajaran Dalam Meningkatkan Kualitas Proses Belajar Di Era Digital - Muhammad Arung Jihad Qohhar (Journal of Instructional and Development Researches, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam teknologi pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran dan implementasi teknologi pembelajaran dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan menganalisis sumber-sumber ilmiah yang relevan, seperti jurnal nasional dan internasional, buku akademik, dan laporan penelitian terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi pembelajaran berkontribusi besar dalam menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, fleksibel, dan berfokus pada peserta didik. Pemanfaatan Learning Management System (LMS), media pembelajaran digital, dan aplikasi berbasis kecerdasan buatan terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar, kemandirian peserta didik, dan efektivitas penyampaian materi. Selain itu, teknologi pembelajaran mendukung penerapan diferensiasi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Meskipun demikian, implementasinya masih dihadapkan pada berbagai kendala, seperti keterbatasan infrastruktur, kompetensi pendidik, serta kesiapan peserta didik dalam memanfaatkan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan teknologi pembelajaran yang terencana, berkelanjutan, dan kontekstual agar pemanfaatannya dapat berjalan optimal. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan dan penerapan teknologi pembelajaran di lembaga pendidikan.