Strategi Implementasi Model Flipped Classroom dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Madrasah Ibtidaiyah - Suhartono Suhartono; Imam Taufiq; Farhan Nadhifa Taufiqi (Journal of Instructional and Development Researches, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi implementasi model flipped classroom dalam pembelajaran bahasa Indonesia di Madrasah Ibtidaiyah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan di kelas IV MI Al-Karim Gondang Nganjuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan implementasi model flipped classroom dalam pembelajaran bahasa Indonesia di MI Al-Karim Gondang Nganjuk, guru merencanakan pembelajaran dengan menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), menyiapkan materi pelajaran, menyiapkan Lembar Kerja Siswa (LKS), menyiapkan lembar dan instrumen penilaian pembelajaran bahasa Indonesia, dan membuat grup WhatsApp sebagai media komunikasi pembelajaran. Selanjutnya, pelaksanaan pada implementasi model flipped classroom dalam pembelajaran bahasa Indonesia, terdiri dari dua kegiatan pembelajaran yakni pembelajaran di luar kelas dan di dalam kelas. Pembelajaran di luar kelas, guru menyampaikan materi dan tugas pembelajaran Bahasa Indonesia melalui grup Whatsapp. Selanjutnya, pembelajaran di dalam kelas, guru mengkondisikan kelas dan membagi peserta didik menjadi beberapa kelompok, peserta didik melakukan diskusi untuk memecahkan masalah dan menyelesaikan tugas, mempresentasikan hasil kerja, dan dilakukan evaluasi. Pendekatan penilaian yang digunakan oleh guru adalah penilaian otentik. Adapun teknik penilaian berupa tes, penugasan, observasi, dan unjuk kerja. Strategi implementasi model flipped classroom ini diharapkan menjadi upaya meningkatkan mutu pembelajaran bahasa Indonesia di jenjang Madrasah Ibtidaiyah