MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU KELAS SEBAGAI GURU BIMBINGAN DAN KONSELING (BK) DI SLB MARDI MULYO KRETEK - BENSU, PUTRI (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
ABSTRAK Tidak semua peserta didik dapat mengikuti pendidikan secara optimal, artinya jika mereka mendapatkan bimbingan secara optimal masih dapat ditingkatkan prestasi belajarnya. Guru kelas atau guru mata pelajaran masih membutuhkan bantuan guru bimbingan dan koseling dalam mengoptimalkan prestasi belajar peserta didiknya. Tidak adanya guru bimbingan dan konseling di sebagian besar SLB, menyebabkan kegiatan bimbingan dan konseling tidak dapat dilaksanakan dengan baik. Sebenarnya guru kelas mendapatkan tugas sebagai guru BK di kelasnya, sehingga semestinya kegiatan BK dapat terlaksana dengan baik. Permasalahan yangÂ  menyebabkan tidak optimalnya layanan BK adalah rendahnya kompetensi guru kelas terkait perannya sebagai guru BK. Untuk meningkatkan kompetensi guru kelas sebagai guru BK dilakukan pelatihan, studi banding di sekolah yang program BKnya sudah berjalan efektif, menyertakan guru kelas dalam konferensi kasus, dan sosialisasi secara berkala tentang layanan BK. Kegiatan pelatihan dilakukan secara berkala dengan menghadirkan nara sumber ahli dari perguruan tinggi, dan praktisi profesional. Hasilnya signifikan bahwa guru-guru kelas dapat memerankan dirinya sebagai guru kelas sekaligus sebagai guru BK. Guru kelas lebih peduli dengan permasalahan peserta didik dan rasa empati semakin dapat dirasakan peserta didik. Berbagai permasalahan yang muncul juga dapat diselesaikan dengan baik oleh peserta didik dibantu keluarganya dengan bimbingan guru kelas. Â  Kata Kunci: Guru kelas sebagai guru BK, Pelatihan Kompetensi guru BK.