Pendekatan Placemaking Dalam Perancangan Kawasan Permukiman Urban Oasis Di Cakung, Jakarta Timur - Mubasir , Muhammad; Pribadi, I G. Oka Sindhu (Metrik Serial Teknologi dan Sains, 2026)
Urbanisasi yang pesat di Jakarta Timur telah memunculkan berbagai masalah lingkungan dan sosial, seperti peningkatan polusi udara, berkurangnya ruang hijau, dan penurunan kualitas ruang publik. Kondisi ini menyebabkan masyarakat kehilangan tempat untuk berinteraksi dan melakukan aktivitas sosial. Tantangan utama di wilayah ini adalah kurangnya ruang publik yang inklusif, terawat dengan baik, dan mudah diakses. Sebagai solusi, konsep Urban Oasis diusulkan untuk menciptakan kawasan hunian berkelanjutan yang mengintegrasikan ruang publik dengan unsur-unsur hijau. Pendekatan ini bertujuan untuk menyediakan lingkungan yang sehat, produktif, dan berdaya secara sosial. Melalui penerapan placemaking, kawasan ini dirancang untuk memiliki konektivitas antar-ruang, integrasi fungsional, dan mendorong partisipasi masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang dinamis dan berbasis identitas. Dengan menerapkan konsep Urban Oasis berbasis placemaking, diharapkan tercipta kawasan hunian yang tidak hanya menyediakan perumahan, tetapi juga ruang publik yang nyaman dan berkarakteristik yang mendukung keberlanjutan lingkungan di Jakarta Timur.