EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENULARAN DAN PENCEGAHAN TUBERCULOSIS PADA MASYARAKAT DI DESA PONTOLO KABUPATEN BOALEMO PROVINSI GORONTALO TAHUN 2024 - Sainal, Andi Asliana; Elyanovianti, Elyanovianti; Paus, Sri Sustrina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang terutama disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis, yang paling sering menyerang paru-paru, tetapi juga bisa berpengaruh pada bagian tubuh lainnya. Edukasi masyarakat tentang cara penularan TB sangat penting sebagai langkah pencegahan untuk menanggulangi penyebaran penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Efektivitas pendidikan kesehatan tentang penularan dan pencegahan tuberkulosis pada masyarakat di Desa Pontolo, Kecamatan Mananggu Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian Pre Experiment dengan rancangan One Group Pretest Post-test di desa Pontolo kabupaten Boalemo provinsi Gorontalo. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat peserta penyuluhan TB di desa Pontolo kabupaten Boalemo provinsi Gorontalo sebanyak 50 orang dengan menggunakan teknik penentuan sampel total sampling, dimana seluruh jumlah populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukan Terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan masyarakat dan perilaku pencegahan penularan Tuberkulosis di Desa Pontolo Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo sebelum dan sesudah diberikan intervensi yaitu 36,40 menjadi 81,40 diperoleh nilai Z = (-6,199) dengan p-???????????????????? = <0,001. Sehingga terbukti bahwa efektivitas pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku masyarakat tentang penularan dan pencegahan tuberkulosis pada masyarakat di Desa Pontolo Kecamatan Mananggu Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo.