STRATEGI PENENTUAN PRIORITAS DAN TINDAK LANJUT PERBAIKAN MASALAH ORGANISASI - Kustomo, Yan Hadi; Dewi, Erlitha Azhari; Syahril, Fadila; Hartono, Budi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Artikel ini membahas peran evaluasi strategi dalam sistem manajemen pengendalian mutu serta kontribusinya terhadap peningkatan kinerja organisasi. Kajian ini menekankan pentingnya sistem pengendalian manajemen, audit internal, dan evaluasi strategi sebagai instrumen pengawasan yang berkelanjutan untuk memastikan kesesuaian antara perencanaan dan pelaksanaan kegiatan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan mengacu pada protokol PRISMA, melalui penelusuran artikel ilmiah periode 2020–2025 dari berbagai basis data. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi strategi berperan penting dalam mengukur keberhasilan implementasi kebijakan, menjaga konsistensi mutu, meningkatkan efisiensi operasional, serta memperkuat daya saing organisasi. Selain itu, efektivitas audit internal dan pengendalian mutu yang terintegrasi terbukti mendukung pencegahan kecurangan dan peningkatan kinerja secara berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa evaluasi strategi merupakan elemen kunci dalam mewujudkan organisasi yang adaptif, efektif, dan berorientasi pada kualitas.