ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN KOMPLEMENTER TERAPI AKUPUNTUR DALAM MENGURANGI NYERI AKUT DAN MENINGKATKAN RENTANG GERAK SENDI BAHU PADA PASIEN FROZEN SHOULDER DI LATU USADHA - Paramitha, Nikade Milla; Rismawan, Made; Fadhilah, Nuur (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Frozen Shoulder atau Capsulitis Adhesiva adalah penyakit intrinsik yang tidak diketahui berhubungan dengan peradangan progresif spontan dan fibrosis pada kapsul sendi bahu, ditandai dengan nyeri dan hilangnya gerakan aktif dan pasif bahu secara signifikan. Tujuan penelitian ini menjelaskan analisis penerapan intervensi terapi akupuntur dalam mengurangi nyeri aku dan meningkatkan rentang gerak sendi bahu pada pasien Frozen Shoulder di Latu Usadha. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus yang mengidentifikasi suatu masalah asuhan keperawatan pada pasien Frozen Shouldher. Diagnosa keperawatan yang muncul pada pasien yaitu  Nyeri akut (D.0077) b.d agen pencedera biologis, Intervensi inovasi yang diberikan yaitu dengan terapi akupuntur, Implementasi keperawatan memberikan terapi akupuntur selama 15 -30 menit, Evaluasi menunjukkan adanya penurunan nyeri bahu kiri dari sebelumnya menjadi nyeri ringan (skala 3), nyeri berkurang saat mengangkat tangan, sensasi tusuk-tusuk menurun, dan nyeri bersifat hilang timbul. Secara objektif, pasien tampak lebih tenang, meringis berkurang, dan tanda-tanda vital dalam batas normal. Hasil ini menunjukkan bahwa terapi akupuntur efektif dalam mengatasi nyeri pada pasien dengan Frozen Shoulder. Pada pasien frozen shouldher pemberian terapi akupuntur efektif dalam penanganan masalah mengurangi nyeri akut dan meningkatkan rentang gerak sendi bahu pada pasien Frozen Shoulder.