GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA KEDOKTERAN FK UNIVERSITAS TARUMANAGARA ANGKATAN 2022/2021 MENGENAI PROFIL FARMAKOLOGI OBAT MALARIA - Turnip, Elbert Maher Nathanael Saragi; Susanto, Johan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara mengenai profil farmakologi obat malaria. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain potong lintang (cross-sectional). Subjek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2022/2021 yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling menggunakan teknik convenience sampling, dengan jumlah responden sebanyak 129 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai profil farmakologi obat malaria, dengan persentase pengetahuan baik secara keseluruhan sebesar 69,77%. Pada aspek penggolongan obat malaria, tingkat pengetahuan baik diperoleh sebesar 72,87%. Aspek farmakokinetik menunjukkan tingkat pengetahuan baik sebesar 79,07%, sedangkan pengetahuan mengenai farmakodinamik obat malaria menunjukkan persentase tingkat pengetahuan baik sebesar 71,32%. Selain itu, tingkat pengetahuan baik mengenai dosis dan sediaan obat malaria sebesar 75,19%, pengetahuan mengenai efek samping obat malaria sebesar 86,82%, serta pengetahuan mengenai interaksi obat malaria sebesar 77,52%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2022/2021 secara umum memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai profil farmakologi obat malaria.