EFFECTIVENESS OF AIR FILTRATION IN PROTECTING WORKER CARDIOVASCULAR HEALTH : A NARRATIVE REVIEW - Uswatin, Nurul; Fitri, Nafilatul; Basri, Ani Asriani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Polusi udara dianggap sebagai salah satu bahaya lingkungan terbesar yang menyebabkan penyakit kardiovaskular, dan jumlah kontaminan di sebagian besar lingkungan kerja mungkin jauh lebih tinggi daripada yang direkomendasikan oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Pencegahan penting untuk melindungi pekerja dan meningkatkan kesehatan jantung. Tinjauan naratif ini berfokus pada studi tentang intervensi penyaringan udara pada pekerja yang terpapar polusi udara dan dampaknya terhadap hasil kardiovaskular. Ditemukan empat penelitian yang menilai pengaruh sistem penyaringan udara dalam menghilangkan polutan di tempat kerja dan, lebih jauh lagi, meningkatkan tindakan kardiovaskular. Hasil ini konsisten dengan temuan bahwa pengurangan paparan partikel dan gas melalui penyaringan bermanfaat bagi kesehatan jantung. Tinjauan tersebut menyimpulkan bahwa penerapan teknik penyaringan udara di lingkungan kerja tertutup dapat mengurangi paparan zat dan gas berbahaya, yang secara signifikan akan mempengaruhi perubahan indikator sistem kardiovaskular seperti tekanan darah, dan detak jantung. Temuan ini memiliki konsekuensi nyata terhadap kesehatan kerja, khususnya dalam hal pencegahan penyakit kardiovaskular. Namun demikian, penelitian baru dibenarkan untuk memperluas basis bukti agar mencakup kelompok pekerja berisiko tinggi lainnya.