HUBUNGAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DAN SELF CONFIDENCE DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SKRIPSI DI UNIVERSITAS WIDYA NUSANTARA - Mayumi, Mayumi; Kilo, Mohamad Fikriyanto H.; Sabir, Sabir (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Prokrastinasi akademik masih banyak terjadi pada mahasiswa tingkat akhir dan dapat menghambat penyelesaian skripsi. Dukungan teman sebaya serta self confidence memiliki peranan penting dalam membantu mahasiswa mengurangi kecenderungan melakukan prokrastinasi akademik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan teman sebaya dan self confidence dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi di Universitas Widya Nusantara. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 277 mahasiswa dan sampel penelitian berjumlah 73 mahasiswa tingkat akhir yang dipilih melalui teknik Stratified Random Sampling. Instrumen penelitian meliputi kuesioner dukungan teman sebaya, self confidence, dan prokrastinasi akademik. Analisis data dilakukan menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Sebagian besar responden memiliki dukungan teman sebaya tinggi (89,0%), self confidence tinggi (91,8%), dan tingkat prokrastinasi akademik rendah (87,7%). Terdapat hubungan antara dukungan teman sebaya dan self confidence dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi di Universitas Widya Nusantara. Dukungan teman sebaya dan self confidence berhubungan signifikan dengan prokrastinasi akademik. Semakin tinggi dukungan teman sebaya dan self confidence, semakin rendah kecenderungan mahasiswa melakukan prokrastinasi akademik pada mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi di Universitas Widya Nusantara.