HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DOSEN DAN MAHASISWA DENGAN PRESTASI AKADEMIK PADA MAHASISWA TINGKAT II PROGRAM STUDI S1 KEPERAWATAN UNIVERSITAS WIDYA NUSANTARA - Hidayat, Saipul; Kindang, Ismunandar Wahyu; Prapto, Hendra (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Prestasi akademik menjadi isu sentral dalam pendidikan karena mencerminkan kualitas dan kuantitas pengetahuan yang dimiliki mahasiswa. Komunikasi efektif memungkinkan pertukaran informasi mengenai keinginan, kebutuhan, dan nilai-nilai pribadi, serta pengembangan gaya komunikasi yang saling sesuai. Komunikasi efektif memerlukan kepekaan dan keterampilan yang terasah melalui pengalaman dan kesadaran diri dalam berinteraksi. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis hubungan komunikasi interpersonal dosen dan mahasiswa dengan prestasi akademik pada mahasiswa tingkat II program studi S1 Keperawatan Universitas Widya Nusantara. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelasional dan mengunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa (i) tingkat II S1 keperawatan Universitas Widya Nusantara yang berjumlah 197 responden dengan teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel 66 responden. Hasil penelitian dari 66 responden menunjukan bahwa sebagian besar komunikasi interpersonal berada pada kategori baik 49 responden (74,2 %) dan untuk prestasi akademik sebagian besar berada pada ketegori pujian 52 responden (78,8 %). Hasil penelitian mengunakan uji spearman rho dengan nilai p value 0,000. Ada hubungan antara komunikasi interpersonal dosen dan mahasiswa dengan prestasi akademik pada mahasiswa tingkat II program studi S1 Keperawatan Universitas Widya Nusantara.