IDENTIFIKASI MISKONSEPSI SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE INDEKS RESPON KEPASTIAN (IRK) PADA MATERI IMPULS DAN MOMENTUM LINEAR DI SMA NEGERI 2 BANDA ACEH - nur Sarifah Alawiyah; Ngadimin Ngadimin; Abdul ` Hamid (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Fisika, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil identifikasi siswa yang mengalami Lucky Guess (LG), siswa yang Tahu Konsep (TK), siswa yang Tidak Tahu Konsep (TTK), dan siswa yang mengalami  Miskonsepsi (M) dan pemahaman konsep siswa pada materi Impuls dan Momentum Linear di SMA Negeri 2 Banda Aceh dengan menggunakan metode Indeks Respon Kepastian (IRK). Penelitian dilakukan pada  SMA Negeri 2 Banda Aceh di kelas XI MIPA5 sebanyak 20 orang siswa yang menjadi sampel. Pengambilan data dilakukan dengan cara tes diagnostik dan wawancara. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata tingkat LG sebanyak 8,0%, TK sebanyak 28,8%, TTK sebanyak 25,5%, dan jawaban M siswa sebanyak 37,8%. hasil penelitian  menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil miskonsepsi fisika siswa SMA Negeri 2 Banda Aceh tinggi dibandingkan dengan jawaban siswa yang menjawab soal sesuai dengan konsep ilmiah atau tahu konsep. Tingginya persentase`siswa yang mengalami miskonsepsi dan siswa yang kurang pengetahuan ini menunjukkan tingkat pemahaman konsep siswa SMA Negeri 2 Banda Aceh masih sangat rendah. Diharapkan kepada para Guru agar dapat melakukan analisis konsepsi awal pada siswa supaya miskonsepsi dapat diatasi dari awal.Kata Kunci : Konsep, Miskonsepsi, Indeks Respon Kepastian (IRK)  Abstrack This research is a qualitative descriptive study aimed to determine the identification of students who experience the Lucky Guess (LG), students Knew Concepts (TK), the students were not Know Concepts (TTK), and students who have misconceptions (M) and the understanding of the concept students in the material impulses and Linear Momentum in SMA 2 Banda Aceh using Certainty Response Index (IRK). The problem in this research is how to identify misconceptions experienced by students using Certainty Response Index (IRK) in the material impulses and Linear Momentum in SMA 2 Banda Aceh. The study was conducted at SMA 2 Banda Aceh in class XI MIPA5 as many as 20 students into the sample. Data collection was performed by means of diagnostic tests and interviews. The result showed that the average level of LG as much as 8.0%, TK as much as 28.8%, TTK as much as 25.5%, and answers M students as much as 37.8%. the results showed that the average value of the result of misconceptions physics students of SMA 2 Banda Aceh than in the answers of students who answered questions in accordance with the scientific concept or idea of the concept. The high persentase`siswa who have misconceptions and lack of knowledge of students who have demonstrated the level of understanding of the concept of SMA Negeri 2 Banda Aceh is still very low. It is expected that the teachers in order to perform the analysis of the initial conception to the students so that misconceptions can be addressed from the outset.Keywords: Concepts, Misconceptions, Certainty Response Indeks (CRI).