EFEKTIVITAS TERAPI MUSIK TERHADAP TINGKAT STRES KERJA PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT BAKTI TIMAH PANGKALPINANG TAHUN 2025 - Nadia, Tri Indah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Stres kerja pada perawat merupakan permasalahan yang sering terjadi akibat tuntutan pekerjaan yang tinggi dan dapat berdampak negatif pada kondisi fisik, psikologis, serta kinerja perawat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan stres kerja adalah melalui penatalaksanaan terapi musik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penatalaksanaan terapi musik terhadap penurunan tingkat stres kerja perawat pada kelompok eksperimen di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan Desain Quasi Eksperimen Pretest-Posttest With Control Group. Populasi dalam penelitian ini Adalah seluruh perawat di Rumah Sakit Bakti Timah yang berjumlah 160 perawat. Sampel penelitian berjumlah 20 perawat yang terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penatalaksanaan terapi musik diberikan pada kelompok eksperimen selama 1x dengan durasi kurang dari 20 menit, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil penelitian menunjukkan pada hasil Uji Wilcoxon Signed Rank menunjukkan adanya perbedaan signifikan tingkat stres kerja sebelum dan sesudah penatalaksanaan terapi musik pada kelompok eksperimen dengan nilai p-value = 0,007 (<0,05). Sedangkan pada kelompok kontrol tidak ditemukan perbedaan yang signifikan. Kesimpulkan penelitian ini adalah penatalaksanaan terapi musik efektif dalam menurunkan tingkat stres kerja perawat pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Terapi musik dapat direkomendasikan sebagai intervensi pendukung yang sederhana dalam manajemen stres kerja di rumah sakit dan berbiaya rendah.