Studi STUDI PENGELOLAAN OBAT PADA TAHAP PERENCANAAN DAN PENGADAAN OBAT DI APOTEK HASANAH - Ain, Anisa Qurotul; Pradandari, Sari; Mahardika, Mulyadi Putra (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Pengelolaan produk farmasi yang baik sangat penting untuk memastikan obat tersedia untuk masyarakat. Namun, di Apotek Hasanah ada masalah terkait stok, yakni adanya obat yang menumpuk mendekati tanggal kedaluwarsa dan beberapa obat yang kosong cukup lama. Penelitian ini menerapkan desain deskriptif kualitatif melalui observasi, pencatatan dokumen, dan wawancara mendalam dengan Apoteker dan pekerja Tenaga Teknis Kefarmasian untuk menilai sistem perencanaan dan pengadaan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa proses perencanaan di Apotek Hasanah dilakukan dengan mengumpulkan data pemakaian dari bulan sebelumnya, frekuensi kunjungan, permintaan pasien, dan pola penyakit dengan memakai kombinasi metode konsumsi dan epidemiologi, sesuai dengan standar Permenkes Nomor 73 Tahun 2016. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem manajemen obat di Apotek Hasanah telah berjalan teratur dengan memberikan prioritas pada kategori obat yang cepat laku untuk menghindari kekosongan, meski masih diperlukan pengawasan rutin terhadap distribusi dan administrasi untuk menjaga mutu layanan dan kepercayaan masyarakat.