HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, PERSEPSI, SIKAP, DUKUNGAN SUAMI, DAN JARAK KE PUSKESMAS DENGAN PEMANFAATAN PROGRAM IMUNISASI DASAR HEPATITIS B 0 DI PUSKESMAS KOPPE KABUPATEN BONE - Ayuningsih, Siska; Abadi, Muh.Yusri; Razak, Amran (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Hepatitis B adalah peradangan pada organ hati. Virus Hepatitis ini sering ditemukan di daerah yang mempunyai iklim tropis, Di dunia terdapat 350 juta orang yang menderita HbsAg (Hepatitis B Surface Antigen) positif sebagai pembawa (Carrier) dan 220 juta (78%) terdapat di Asia termasuk Indonesia. Diperkirakan 25-45% penderita penyakit hepatitis B adalah bayi dan anak yang ditularkan oleh ibu yang beresiko pada saat hamil yaitu sebesar 3,9%.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan, Persepsi, sikap, dukungan suami, dan jarak ke puskesmas dengan pemanfaatan program Imunisasi Dasar Hepatitis B 0 di Puskesmas Koppe Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Besar sampel penelitian ini sebanyak 132 sampel yang berlangsung pada bulan Maret – April 2022. Hasil data disajikan dalam bentuk analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah responden yang memanfaatkan imunisasi Hepatitis B 0 sebanyak 71 Orang (53.8%) sedangkan yang tidak memanfaatkan imunisasi Hepatitis B 0 sebanyak 61 Orang (46.2%). Uji chi square menunjukkan hasil yaitu variabel pengetahuan (p=0,00), persepsi (p=0,051), sikap (0,702), dukungan suami (p=0,00) dan Jarak ke Puskesmas (p=951). bahwa ada hubungan antara Pengetahuan dan Dukungan suami dengan pemanfaatan program imunisasi Hepatitis B di Puskesmas Koppe Kabupaten Bone dan tidak ada hubungan antara persepsi, sikap, jarak ke puskesmas dengan pemanfaatan program imunisasi hepatitis B di Puskesmas Koppe Kabupaten Bone.