Perancangan Alat Pemberi Makan Kucing di Rumah Secara Otomatis Menggunakan Arduino - Triadi, Abi; Ihsan, Muhammad; Aini, Syarifah (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji alat pemberi makan kucing otomatis berbasis Arduino yang dapat membantu pemilik hewan peliharaan dalam mengatur jadwal pemberian pakan secara teratur. Permasalahan utama yang diangkat adalah kesulitan pemilik kucing dalam memberikan pakan tepat waktu akibat kesibukan atau ketidakhadiran di rumah. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan metode perancangan sistem berbasis Internet of Things (IoT). Komponen utama yang digunakan meliputi Arduino Uno sebagai pengendali utama, sensor ultrasonik untuk mendeteksi ketersediaan pakan, motor servo untuk membuka dan menutup wadah pakan, serta LCD 1602 untuk menampilkan informasi. Pengujian dilakukan terhadap tiga komponen utama yaitu motor servo, sensor ultrasonik, dan LCD. Hasil pengujian menunjukkan bahwa motor servo mampu membuka dan menutup katup pakan secara stabil sesuai waktu yang telah diprogram dengan tingkat keberhasilan 100% dalam beberapa kali percobaan. Sensor ultrasonik mampu mendeteksi ketersediaan pakan di dalam wadah dengan akurasi pembacaan jarak yang konsisten sesuai batas yang telah ditentukan dalam sistem. Sementara itu, LCD 1602 dapat menampilkan informasi waktu pemberian pakan dan status ketersediaan pakan dengan jelas dan tanpa gangguan selama proses pengujian. Hal ini menunjukkan bahwa seluruh komponen bekerja optimal sesuai dengan program yang telah dirancang. Hasil penelitian membuktikan bahwa alat ini mampu bekerja secara otomatis dan efisien dalam memberikan pakan kucing sesuai jadwal yang telah ditentukan. Selain itu, sistem ini dapat menjadi solusi inovatif bagi pemilik hewan peliharaan dengan aktivitas tinggi agar tetap dapat memenuhi kebutuhan nutrisi kucing secara tepat waktu dan konsisten. Design of an Automatic Cat Feeding Device at Home Using Arduino Abstract This study aims to design and test an Arduino-based automatic cat feeder that can assist pet owners in managing feeding schedules regularly. The main problem addressed is the difficulty faced by cat owners in providing food on time due to busy schedules or absence from home. This research employs an experimental approach using an Internet of Things (IoT) based system design method. The main components used include an Arduino Uno as the primary controller, an ultrasonic sensor to detect feed availability, a servo motor to open and close the feed container, and a 1602 LCD to display information. Testing was conducted on three main components: the servo motor, ultrasonic sensor, and LCD. The results showed that the servo motor was able to open and close the feed valve stably according to the programmed schedule, achieving a 100% success rate in multiple trials. The ultrasonic sensor was capable of detecting feed availability inside the container with consistent distance measurement accuracy according to the predefined system thresholds. Meanwhile, the 1602 LCD successfully displayed feeding schedules and feed availability status clearly and without interruption during testing. These results indicate that all components functioned optimally in accordance with the designed program. The findings demonstrate that the device operates automatically and efficiently in dispensing cat food according to the predetermined schedule. Furthermore, this system can serve as an innovative solution for pet owners with high activity levels, ensuring that their cats’ nutritional needs are met in a timely and consistent manner.