Pelatihan Diversifikasi Keripik Singkong Cemilan Handmade Ibu-Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Matabubu, Kecamatan Poasia, Kota Kendari - Weka Gusmiarty Abdullah; La Ode Santiaji Bande; Putu Arimbawa; Mursalim; Rizal Adi Saputra; Riskan; Anisa suci Pratiwi; Nur Rahma Sela; Inda Asriyanti Lauto; Akmal Rahman; Edi Syah Mihrad; Fitya Aulia Fauzi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat melalui pelatihan diversifikasi produk pangan lokal dan pengembangan desain kemasan inovatif pada kelompok ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Matabubu, Kecamatan Poasia, Kota Kendari. Kegiatan dilaksanakan melalui dua tahapan utama, yaitu tahap persiapan (koordinasi, sosialisasi, dan identifikasi potensi lokal) serta tahap pelatihan dan praktik (demonstrasi teknik pengolahan dan pendampingan langsung). Fokus kegiatan diarahkan pada pemanfaatan bahan baku singkong yang diolah menjadi produk keripik sebagai bentuk pemberdayaan UMKM berbasis potensi daerah. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melakukan pengolahan pangan, penggunaan teknik produksi yang higienis, serta penerapan desain kemasan yang lebih menarik dan bernilai jual. Program ini memberikan dampak positif berupa tumbuhnya motivasi berwirausaha dan terbukanya peluang pemasaran produk lokal secara lebih kompetitif. Dengan demikian, kegiatan pelatihan dan pendampingan ini efektif dalam memperkuat ekonomi keluarga dan mendorong terwujudnya usaha rumahan yang berkelanjutan.