Implementasi Demokrasi dalam Kehidupan Masyarakat Desa Mopolo Esa - Rey, Sutrika; Mesra, Romi (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (JELAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi demokrasi dalam kehidupan masyarakat Desa Mopolo Esa, khususnya dalam proses pemilihan kepala desa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara mendalam terhadap tiga informan, yaitu Kepala Jaga 2, Kepala Jaga 4, dan Sekretaris Desa, serta didukung oleh dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama. Pertama, masyarakat Desa Mopolo Esa telah berpartisipasi aktif dalam pemilihan kepala desa dengan menggunakan hak pilih mereka secara sadar dan bertanggung jawab. Kedua, proses pemilihan berlangsung dengan bebas dan independen tanpa adanya ikatan kekerabatan, paksaan, maupun praktik politik uang. Ketiga, kepala desa terpilih mendapatkan legitimasi dan kepercayaan yang kuat dari masyarakat berdasarkan kapabilitas dan pengalamannya dalam kepemimpinan keagamaan. Dengan demikian, implementasi demokrasi di Desa Mopolo Esa telah berjalan secara substantif dan menghasilkan kepemimpinan yang legitimate di mata masyarakat.