Partisipasi Masyarakat Desa Beringin dalam Proses Demokrasi Lokal - Telaumbanua, Rio Ardika; Mesra, Romi (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (JELAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis partisipasi masyarakat Desa Beringin, Kecamatan Ranoyapo, Kabupaten Minahasa Selatan dalam proses demokrasi lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara mendalam terhadap tiga informan yang dipilih secara purposif. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Beringin berpartisipasi aktif dalam musyawarah desa dan pemilihan kepala desa sebagai dua arena utama demokrasi lokal. Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi tersebut meliputi kesadaran masyarakat terhadap isu lokal dan nasional, latar belakang sosial sebagai komunitas imigran yang membangun identitas kolektif, serta aksesibilitas informasi dari pemerintah desa. Meskipun tingkat partisipasi tergolong baik, kualitas partisipasi masih perlu ditingkatkan agar bersifat substantif dan merata di seluruh lapisan masyarakat.