Analisa Alat Keselamatan Kapal Roro Passengers Berdasarkan Proses Maintenance, Kuantitas, dan Safety Of Life At Sea (SOLAS) - Indarti, Della Ayu; Pratomo, Sunu Arsy; Diansisti, Anisa; Wa’addulloh, Mu’izzaddin (Jurnal Sains Bangunan, 2026)
Keselamatan pelayaran merupakan aspek fundamental dalam operasional kapal penumpang, khususnya kapal jenis Ro-Ro (Roll-on Roll-off) yang memiliki potensi risiko tinggi terhadap kecelakaan massal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prioritas alat keselamatan pada kapal Ro-Ro penumpang KM. Dharma Ferry II berdasarkan tiga kriteria utama, yaitu proses maintenance (perawatan), quantity (jumlah), dan kesesuaian terhadap standar SOLAS (Safety of Life at Sea). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) yang dikembangkan oleh Thomas L. Saaty, yakni metode pengambilan keputusan multi kriteria yang menggabungkan penilaian subjektif dengan perhitungan matematis secara konsisten. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap kondisi alat keselamatan serta dokumentasi teknis kapal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria perawatan memiliki bobot tertinggi sebesar 54%, diikuti oleh kesesuaian SOLAS sebesar 30%, dan kuantitas sebesar 16%. Dari lima jenis alat keselamatan yang dianalisis, lifeboat (sekoci) merupakan alat dengan prioritas tertinggi dengan bobot global sebesar 31%, diikuti oleh Immersion Life Raft (ILR) sebesar 22%, life jacket sebesar 19%, APAR sebesar 16%, dan lifebuoy sebesar 13%. Hasil perhitungan konsistensi untuk tiap matriks perbandingan menunjukkan nilai Concintency Ratio (CR) pada kriteria maintenance sebesar 0,015250719, kuantitas 0,017081, dan SOLAS 0,015251, semuanya berada dibawah batas maksimal 0,1 yang berarti penilaian bersifat konsisten dan dapat dipertanggungjawabkan.