Analisis Kerusakan Pemipaan Kapal Penumpang Akibat Kebocoran Valve di PT. Janata Marina Indah - Fina Fariza; Purwanto; Mu’izzaddin Wa’addulloh (Jurnal Sains Bangunan, 2026)
Indonesia telah mendirikan beberapa perusahaan galangan kapal yang bergerak di bidang perkapalan salah satunya adalah PT. Janata Marina Indah Semarang yang menitikberatkan pada produksi dan reparasi kapal yang terletak di Semarang. Perusahaan PT. Janata Marina Indah, didirikan pada tahun 1977 dan aktif menerima pesanan untuk pembuatan bangunan baru segala jenis kapal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Uji Makro (Macro Examination) adalah salah satu metode pengujian non-destruktif yang digunakan untuk melihat struktur permukaan logam secara visual dalam skala besar (makroskopik), tanpa bantuan mikroskop. Tujuannya adalah mengamati struktur makro dari logam, seperti retakan, porositas (rongga) lapisan las (bead), penetrasi, dan cacat las, segregasi (pemisahan unsur logam). Data yang telah didapat kemudian dikumpulkan untuk selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji Non Destructive Test (NDT), Visual dan uji kekerasan Rockwell. Pengujian HRB ini diketahui 3 nilai yang berbeda dari setiap titik las haz dan induk. Hasil dalam pengujian las ini diketahui 3 nilai yang berbeda yaitu titik 1 nilai 79, titik 2 nilai 82 dan titik 3 nilai 78 kemudian dari hasil-hasil tersebut diketahui rata- ratanya, yaitu 79,66. Hasil dalam pengujian haz ini diketahui 3 nilai, yaitu titik 1 nilai 59, titik 2 nilai 54 dan titik 3 niali 53 kemudian dari hasil-hasil ini diketahui nilai rata-ratanya, yaitu 55,33. Hasil dalam pengujian induk ini diketahui 3 nilai, yaitu titik 1 nilai 88, titik 2 nilai 93 dan titik 3 nilai 89 kemudian dari hasil-hasil ini diketahui nilai rata-ratanya, yaitu 90. Pengujian HRC ini diketahui 3 nilai yang berbeda dari setiap titik las haz dan Induk. Hasil dalam pengujian las ini diketahui 3 nilai yang berbeda yaitu titik 1 nilai 58, titik 2 nilai 63 dan titik 3 nilai 64 kemudian dari hasil-hasil tersebut diketahui rata-ratanya, yaitu 61,66. Hasil dalam pengujian haz ini diketahui 3 nilai, yaitu titik 1 nilai 99, titik 2 nilai 98 dan titik 3 niali 96 kemudian dari hasil- hasil ini diketahui nilai rata-ratanya, yaitu 97,66. Hasil dalam pengujian induk ini diketahui 3 nilai, yaitu titik 1 nilai 95, titik 2 nilai 96 dan titik 3 nilai 95 kemudian dari hasil-hasil ini diketahui nilai rata- ratanya, yaitu 95,33.