Dinamika Geografis, Iklim, dan Budaya dalam Standar Bangunan Hijau: Studi Komparatif Global - Stephanus Wirawan Dharmatanna; Nicholas Nathanael; Steven Gunawan; Nicole Florencia; Jessica Theresia Nauli M (Jurnal Sains Bangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor geografis, iklim, dan sosial-budaya terhadap pembentukan dan penerapan standar bangunan hijau di tiga negara dengan konteks berbeda, yaitu Belanda, Tiongkok, dan Afrika Selatan. Meskipun ketiganya berkomitmen terhadap prinsip keberlanjutan global, implementasi di masing-masing wilayah menunjukkan variasi yang dipengaruhi oleh kondisi lingkungan dan karakter sosial setempat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-komparatif, melalui peninjauan terhadap dokumen kebijakan, sistem sertifikasi bangunan hijau nasional (BREEAM-NL, Three Star, dan Green Star SA), serta studi kasus proyek arsitektur berkelanjutan di ketiga negara. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi kesamaan prinsip, perbedaan pendekatan, dan tingkat adaptasi terhadap konteks geografis dan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa negara Belanda dengan pendekatan integratif berbasis inovasi teknologi dan tata kelola air; Tiongkok menerapkan model sentralistik dengan fokus pada efisiensi energi dan skala nasional; sedangkan Afrika Selatan mengedepankan pendekatan adaptif-sosial yang menempatkan keadilan ekologis dan partisipasi masyarakat sebagai inti keberlanjutan. Ketiganya merepresentasikan variasi strategi dalam menerjemahkan prinsip hijau global menjadi praktik arsitektur kontekstual. Kesimpulannya, tidak ada model bangunan hijau yang bersifat universal. Efektivitas penerapannya bergantung pada kemampuan untuk menyesuaikan prinsip keberlanjutan dengan faktor geografis, iklim, dan budaya lokal. Pembelajaran dari ketiga negara ini dapat menjadi dasar bagi penguatan sistem Greenship di Indonesia menuju arsitektur hijau yang lebih adaptif, inklusif, dan relevan dengan konteks tropis.