Analisis Pelaksanaan Rencana Operasi Kapal Patroli terhadap Efektivitas Penjagaan Laut dan Pantai - Afriza Guspadilla (Jurnal Sains Bangunan, 2026)
Kapal patroli merupakan instrumen utama dalam menjamin keselamatan pelayaran, keamanan laut, dan penegakan hukum di wilayah perairan. Efektivitas pelaksanaan patroli sangat dipengaruhi oleh ketepatan perencanaan operasi, kesiapan kapal, dukungan logistik, serta kondisi lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan rencana operasi kapal patroli di Kantor KSOP Kelas II Tanjung Pinang dengan membandingkan antara rencana patroli dan realisasi kegiatan, serta mengidentifikasi kendala operasional yang dominan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder berupa jadwal patroli, laporan operasional, dan dokumen resmi tahun 2024. Analisis data dilakukan melalui pengukuran tingkat kesesuaian rencana dan realisasi patroli serta pengelompokan kendala operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan patroli secara umum telah berjalan sesuai dengan rencana operasi yang ditetapkan, meskipun masih terdapat deviasi akibat keterbatasan logistik, kesiapan teknis kapal, dan kondisi cuaca buruk. Temuan ini menunjukkan bahwa perencanaan operasi kapal patroli telah berjalan efektif, namun memerlukan penguatan dukungan operasional dan perencanaan yang lebih adaptif guna meningkatkan efektivitas penjagaan laut dan pantai.