Sistem Pengendalian Internal dalam Tata Kelola Organisasi: Tinjauan Literatur tentang Peran Strategis dan Kepatuhan - Susanty Ismail; Dita Aulia Buata, Sahmin Noholo (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dominannya praktik dan riset akuntansi yang memposisikan sistem pengendalian internal (SPI) sebagai instrumen kepatuhan, sementara tata kelola organisasi modern menuntut peran yang lebih strategis dan bernilai tambah. Penelitian ini bertujuan menelaah literatur mengenai peran SPI dalam tata kelola organisasi, khususnya apakah berfungsi sebagai alat strategis atau sekadar mekanisme kepatuhan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur terhadap artikel yang dipublikasikan dalam Jurnal Akuntansi Multiparadigma (JAMAL) periode 2020–2025. Dua belas artikel terpilih dianalisis secara kualitatif menggunakan pendekatan tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian masih berorientasi pada kepatuhan, terutama terkait pencegahan fraud dan pemenuhan regulasi. Namun, beberapa studi mulai memandang SPI sebagai bagian dari tata kelola strategis yang mendukung pengambilan keputusan, manajemen risiko, dan keberlanjutan kinerja organisasi. Penelitian ini menegaskan perlunya pergeseran paradigma menuju pendekatan SPI yang lebih strategis. Kata Kunci: Sistem Pengendalian Internal; Tata Kelola Organisasi; Audit Internal; Kepatuhan; Strategi; Kajian Literatur.