Pengaruh Kualitas Layanan, Kualitas Produk, Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan ( Studi Kasus : Franchise Wedrink Kartini ) - Nicholas Albertus, Ardansyah; Ardansyah Ardansyah (YUME : Journal of Management, 2026)
Kepuasan pelanggan merupakan faktor krusial dalam menentukan keberhasilan sebuah bisnis, khususnya di industri minuman franchise yang sangat kompetitif. Meskipun pelayanan di Wedrink Kartini secara umum dikenal cepat dan ramah, terdapat perbedaan kualitas layanan antar outlet yang dapat memengaruhi pengalaman pelanggan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kualitas layanan, kualitas produk, dan harga memengaruhi kepuasan pelanggan pada franchise Wedrink Kartini. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi linier berganda, penelitian ini mengungkap bahwa ketiga variabel independen tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kualitas layanan terbukti menjadi faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, diikuti oleh kualitas produk dan harga. Hal ini menunjukkan bahwa pengalaman pelanggan sangat dipengaruhi oleh bagaimana layanan diberikan, mutu produk yang dikonsumsi, serta harga yang ditawarkan. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi kualitas layanan, produk, dan harga memiliki peran penting dalam membentuk tingkat kepuasan pelanggan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola franchise dalam meningkatkan standar layanan dan kualitas produk, sekaligus mempertimbangkan strategi penetapan harga yang tepat guna mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah persaingan pasar yang ketat.Kata Kunci: kualitas layanan, kualitas produk, harga, kepuasan, wedrink.