Evaluasi Disiplin Kerja Karyawan Pada PT. Anugrah Wijaya Maskot - Muhammad Ridwan Pradana; Sudarijati Sudarijati (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis disiplin kerja karyawan pada PT. Anugrah Wijaya Maskot sebagai bagian dari penguatan Manajemen Sumber Daya Manusia di industri kreatif skala UMKM. Disiplin kerja menjadi isu penting karena berpengaruh terhadap efektivitas operasional, namun sering kali belum terimplementasi secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi perusahaan dengan melibatkan seluruh karyawan operasional menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan secara deskriptif berdasarkan indikator disiplin kerja menurut Mangkunegara, meliputi ketepatan waktu kehadiran, kepatuhan terhadap peraturan dan SOP, penggunaan waktu kerja, tanggung jawab terhadap tugas, serta kepatuhan terhadap standar kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja karyawan berada pada kategori cukup, dengan kelemahan utama pada konsistensi penerapan SOP dan pemanfaatan waktu kerja. Temuan ini memperkuat peran disiplin kerja sebagai instrumen pengendalian perilaku kerja dan memberikan implikasi praktis bagi pembinaan disiplin kerja di industri kreatif.Kata kunci: disiplin kerja, manajemen sumber daya manusia, studi kasus; industri kreatif, UMKM.