Pengaruh Pemasaran Digital Menggunakan Traveloka terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus pada Pariwisata Kelautan di Pahawang) - Ryan Fransiskus Handoyo (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pemasaran Digital terhadap Keputusan Pembelian wisatawan dalam konteks pariwisata kelautan di Pahawang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode regresi linier sederhana. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada wisatawan yang menggunakan platform digital dalam menentukan pilihan destinasi wisata. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa Pemasaran Digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, dengan nilai t hitung = 5.134 > t tabel = 1.987 dan p-value = 0.000 < 0.05. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 21.023 + 0.328X1, yang mengindikasikan bahwa setiap peningkatan 1 satuan dalam Pemasaran Digital akan meningkatkan Keputusan Pembelian sebesar 0.328, dengan asumsi faktor lain tetap. Selain itu, nilai koefisien Beta sebesar 0.480 menunjukkan bahwa Pemasaran Digital memiliki kontribusi yang cukup kuat dalam mempengaruhi Keputusan Pembelian wisatawan. Temuan ini menegaskan bahwa strategi Pemasaran Digital  seperti Traveloka, dapat meningkatkan daya tarik wisatawan untuk memilih destinasi wisata kelautan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami peran pemasaran digital dalam industri pariwisata serta memberikan rekomendasi bagi pemangku kepentingan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital guna meningkatkan minat dan keputusan pembelian wisatawan. Kata Kunci: Pemasaran Digital, Keputusan Pembelian, Traveloka, Pahawang.